首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

从历史变迁考证岱山金姓

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  岱山金姓,以居住在岱西塘墩、摇星浦、外湾为多,称为彭城郡金氏。居住在塘墩金家的有老大房、老小房之分;居住在摇星浦的有上金家、下金家之区域;居住在外湾的有外金家、里金家之分别。

  据史考证,金氏先祖上溯可至黄帝。史记《本纪第一·五帝》篇记载:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明……黄帝二十五子,其得姓者十四人。黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下:其一曰玄嚣,是为青阳。”

  史记记载较明白:说黄帝是少典的子孙。黄帝生了二十五个儿子,建立了姓氏的有十四人。

  黄帝娶了西陵国的女子,名叫嫘祖。是黄帝的正妃,生了两个儿子,他们的后代都掌管过天下。这个大儿子叫玄嚣,也就是青阳。

  青代文史学家吴乘权编辑的《纲鉴易知录》卷一、五帝纪·少皞金天氏篇记载:“少皞金天氏,以金德王。名挚,姓己,黄帝之子玄嚣也。母曰嫘祖……邑于穷桑,故号穷桑氏。国于青阳,因号青阳氏。以金德王天下,遂号金天氏。能修太皞之法,故曰少皞。”

  这说法与史记相佐证,黄帝妻嫘祖生子玄嚣,还直接点明玄嚣就是少皞帝。

  据诸多史料记载来看,归纳如下:少皞帝姓己名挚,就是黄帝的长子玄嚣,黄帝去世后即帝位,都山东曲阜,在位八十四年。

  春秋时的郯国,是少皞后裔所建立的国,也是黄帝部落向东发展的一支(黄帝原居西北,后居涿鹿),因春秋战乱之故,郯国金氏一支迁到了彭城(江苏徐州),后世称彭城郡金氏。

  少皞自穷桑登帝位,后迁曲阜,尊为西方大帝,按古人五行学说,西方属金,又称少皞帝为金天氏,后裔以金为姓至今。

  金姓是中国排名第64位的姓氏,总人口近380万,占全国人口3%多。

  从战国历秦至两汉,彭城郡金氏一直为东方望族。

  东汉末年,山东爆发黄巾起义,为避战乱,金氏一支迁徙姑苏城(江苏苏州)阊门外定居,后称金庄,直至明末。

  明朝辽东总兵吴三桂卖国求荣,打开山海关城门变节降清。满清大将多尔衮率八旗铁骑入侵中原,推行“留头不留发,留发不留头”的强暴辱汉政策。制造了“扬州十日”“嘉定三屠”“江阴仅留一人”的惊世骇俗的血腥屠杀。姑苏城也惨遭其祸,金氏先人为避兵祸,从阊门外迁徙浙江慈溪金夹岙。后子孙繁衍,兄弟分家,为谋生计,一支迁居余姚马渚镇,一支迁居镇海澥浦龟山下。

  澥浦离海口较近,当时海盗匪患盛行,特别是安南盗魁阮文光为首的海匪,侵袭镇海慈溪沿海一带,澥浦也深受其害。金氏族人组织乡民,勇击海匪,于国于民,大有贡献。

  笔者曾于10年前为探寻祖迹去过金夹岙和龟山下。

  在金夹岙笔者参观了金姓宗祠“安贞堂”。在龟山下的金氏宗祠里,笔者看到了一块道光皇帝钦赐的黑色金字匾。上书“忠勇”二字,应是道光亲书的御笔。

  据管理宗祠的一对老年夫妇讲:此匾是清道光年间,金氏先人抗海盗有功,皇上赐下来的,族人奉为传家宝。

  龟山下有一座庙,叫淡水庙,是金姓族人所建。供奉的是明代兵部尚书胡宗宪,胡氏在任直浙总督时,在浙江沿海一带大力抗倭,护国安民,百姓感其恩惠,建庙祀之。后龟山下金氏族人移居岱西,也把龟山庙香火接引到岱西摇星浦,在拷网山下新建了座淡水庙,供奉胡宗宪,求神祇庇佑,祈吉祥平安。

  清雍正年间,居住在澥浦龟山下的金氏族人有叔侄二人来岱山贩盐,这在当时无疑是一条生财之道,但私自卖盐是要冒极大风险的。后来看到烧盐也不错(当时晒盐板还未发明),叔侄两人就在岱山摇星浦安顿下来,以烧盐为业。

  后侄儿在摇星浦娶妻生子,繁衍至今。

  这个人就是岱西金姓的最早先祖,后来人口增长,一部分金姓族人迁居塘墩金家,一部分迁居外湾金家。分传下了塘墩金家和外湾金家。

  塘墩金家从落户摇星浦第一代世字辈开始,下传其、昌、如、增、德、修、信、仲、华、嘉、延共十二代。信字辈以下四代已无族谱可依,当然,摇星浦金家与外湾金家的族谱虽与塘墩金家不能全部相合,也是大同小异,各房所谱罢了,总之,都是从慈溪金夹岙与镇海澥浦龟山下迁徙过来的。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
金仲治 CseaC.com-舟山晚报