首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

蒋维乔将普陀山的山海之胜推向世界

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线




一 普陀山的人气引起了一个大家的注目

  中国四大佛教名山之一的普陀山,是国务院首批公布的44个国家重点风景名胜区之一。普陀山自开山以后,历几度兴衰,逐渐形成了海天佛国和旅游胜地,“海上有仙山,山在虚无飘渺间”,香客游人纷至沓来。 1840年后,清政府在外事交往的活动中,已使用了摄影。清末民初,西风渐盛,摄影在当时成为最新最好的记录手段,照相术也在中国开始流行。商务印书馆抓住这个商业契机,开始组织摄制风景摄影集。首先出版铜版印刷的《西湖风景画》和《中国风景画》两部风光影集,继而用套色印刷了每辑六张的彩色风景明信片,包括《直隶名胜》《北京名胜》《山东名胜》《苏州风景》等各地风光,均采用中英两种文字说明,便于世界范围内流通。影集出版后,风光摄影,是以展现自然风光之美为主要创作题材的原创作品,就独占鳌头,也激发了摄影家的创作热情,在著名人士张元济、黄炎培、蒋维乔、袁希涛等人的倡导下,涌现出了一些以风光摄影见长的业余摄影家,摄制出版风光名胜影集。普陀山的人气,也引起了一个大家的注目,他就是一生好入名山游的辛亥革命后原中华民国临时政府教育部秘书长、商务印书馆《辞源》编辑之一蒋维乔(1873-1958)。


蒋维乔

二 自称“因是子”的蒋维乔追随孙中山

  蒋维乔,字竹庄,别号因是子。江苏常州武进人,廪生。辛亥革命后,因蔡元培聘而任国民政府教育部秘书长、参事。自幼体弱多病。 7岁入私塾,从师学习《鉴略》《左传》《古文观止》等经书。 15岁左右因病辍学。时因主张“不主故常,而唯其是从之”,而自号因是子。 18岁时,根据清汪昂《医方集解·勿药元诠》所载,自学道家小周天功法,来年体质有所增强。 20岁中秀才,经过科举考试,进入常州府学。光绪二十七年(1901)各省书院陆续改成学堂,旧教材已不适用,急需编印新的教材以应时代需要。蒋维乔即投身商务印书馆编译所,着手编辑小学教材。光绪二十一年(1895)秋起,先后入江阴南菁书院、常州致用精舍攻读6年。弃八股文,研究“西学”。至28岁(1900)时患肺结核咯血,病势日增,于是下定决心,屏除一切药物,隔绝妻孥,谢绝世事,苦练静功85天,贯通小周天,诸病痊愈。光绪二十八年(1902),南菁书院改为江苏高等学堂。该校理化教师钟观光常在学生中宣传资产阶级革命思想,蒋维乔深受教育,思想发生剧烈变化,决心致力教育的改革。 31岁(1903)应蔡元培之聘,赴沪任“爱国学社”、“爱国女学”教员。后进商务印书馆编译所,从事小学教材的编写。 1905年,他鉴于小学师资缺乏,发起并主持商务印书馆开办的小学师范讲习所,连续培训三届师范生。其后又主持了商务印书馆主办的尚公小学、商业补习学校、工人夜校等,1910年他编著了《学校管理法》一书。

  辛亥革命后,蔡元培首任中华民国临时政府教育总长,蒋维乔应邀任教育部襄助。蒋维乔回忆:“民国元年(1912年)临时政府成立于南京,蔡孑民先生为教育总长,斯时先生与余皆在上海,先生于未就职前,特来访余,邀余进部襄助为理,且谓之曰:‘余在欧洲多年,于国内教育状况,多所隔膜,今拟将一切事物,全权托子,子其为我规划之。 ’”蒋维乔协助蔡元培改革教育制度,革新教育内容,他主持拟订了《中华民国普通教育暂行办法》和《普通教育暂行课程标准》。 1912年7月,蔡元培辞职,蒋维乔仍在教育部任参事职。1913年,蒋维乔与庄蕴宽、徐蔚如、徐森玉、陈正有、梅光羲等人于北京创建北京佛经流通处,设址于东城区大佛寺内。


蒋维乔编纂《普陀山》摄影画册部分文字

三 蒋维乔独具慧眼赴普陀山采风并出版摄影画册《中国名胜——普陀山》

  1913年10月,蒋维乔辞职返沪,仍入商务印书馆去干他的老本行当编译所编译,主持编辑中学及师范学校教材工作。作为一个著名教育家、哲学家、佛学家、养生家,他独具慧眼,亲自到普陀山采风,并特邀吕颐寿担任主要摄影,就是那位平时作为《申报》记者黄炎培的助手,在1914年5月初拍摄黄山迎客松的摄影师吕颐寿。蒋维乔和吕颐寿结伴,一起上普陀山拍摄风景照。回到上海后,编印了《中国名胜——普陀山》摄影画册,1915年由商务印书馆出版。蒋维乔在《普陀山》摄影画册弁言(序文)中说:“山与水二者不易并美。以山而兼湖之胜,则推浙之西湖,以山而兼海之胜,当推定海普陀。 ”


普陀山插图

四 继《中国名胜——普陀山》摄影名扬海外后,《中国名胜第三种普陀山》画册又完美出世

  是年,商务印书馆将用珂罗版精印的“中国名胜”摄影丛刊《黄山》《庐山》《普陀山》《西湖》《避暑山庄》《泰山》《衡山》等重版精印,由“中华民国游美实业团”作为礼品带往美国。同年,又加印作为“第二次远东运动会”纪念品发行。

  蒋维乔还根据采风游览,撰写了记载游普陀山的《普陀纪游》,收入1935年由商务印书馆出版的山水风情云游集《因是子游记》中。

  1924年,他又与1903年入商务印书馆的近代出版家、教育家庄俞(1876~1940),教育家、北京政府教育部次长袁希涛(1866~1930)和摄影家吕颐寿合作,在《中国名胜——普陀山》(初版本)的基础上补充完善,编纂了五版本名胜画册《中国名胜第三种普陀山》。名胜画册有目录29图,其中有普陀登岸处、妙庄严路、白华山、白华山前森林、普济寺前海印池及御碑亭、普济寺前永宁桥梁及凉亭、普济寺大圆通殿、太子塔、千步沙、磐陀庵内甘露池、磐陀庵门前、西天法界、梅岑峰及梅福庵、灵石庵内磐陀石、观音古洞、二龟听法石、潮音洞、紫竹林门前、南天门、仙人井、朝阳洞、长生禅院门前、雪浪山、法雨寺海会桥及荷池、法雨寺大圆通殿、自法雨寺侧仰望佛顶山、云扶石、佛顶山俯视莲花洋、梵音洞。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
阿能 CseaC.com-舟山日报