首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

舟山记忆丨一颗初心,造就一根螺杆 一根螺杆,倾注一生专注

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  人物简介

  夏增富,浙江华业塑料机械有限公司董事长,舟山市政协常委、舟山市总商会副会长。

  从事塑机螺杆行业30多年,夏增富潜心钻研,倾注心血,先后荣获“全国关爱员工优秀民营企业家”“浙江省优秀乡镇企业中小企业家突出成就奖”“第五届全国乡镇企业家”“浙江省私营企业优秀厂长”“浙江省企业科技创新先进工作者”等荣誉称号。他致力于创新,使浙江华业在强手如林的塑机螺杆行业中脱颖而出,企业连续多年被评为“中国驰名商标”“国家高新技术企业”“中国塑机行业综合实力25强”“塑机辅机及配套件5强企业”等。

  ▌初出茅庐

  在我20多岁时,螺杆行业还是以数量取胜,尚未成熟的市场给了我这个年轻人机会。

  在和国外的同行交流多了以后,我知道了差距在哪儿,从而明确了自己的目标。如果说我入行是无意之中的选择,那么后期我对这个行业越来越感兴趣,大半辈子都在做这个,没有再踏足其他行业。

  中国内地市场同质化竞争很厉害,我决定不要和他们斗价格、抢市场,我要做的是我们的客户群其他企业进不来。所以我一开始对接的是开在广东的香港、台湾企业,他们对工艺、技术的要求高,我们可以从中学习到很多东西。举个简单的例子,人家的机器不漏油,但是当时中国内地工厂很多机器下面都得垫着塑料布接油。

  我们的第一单大生意是和一家香港企业做的,他们下了80万元的单子。多年以后我问那个负责人,为什么选择我们。他说:“我记得洽谈的时候你笑了一下,就那一笑,我觉得你是个好人,就那一秒钟,我觉得这个生意可以做。 ”大概是我的真诚感动了他们。他退休后我每年都会去看他,虽说这个香港企业后续单子并不多,但是我非常感恩他,是那个单子给了我信心,让我觉得可以在这一行做下去。

  这单生意成了以后,很多开在广东的其他香港公司开始和我们合作,市场逐步打开。

  想想之前的金塘,虽然年轻人从事螺杆行业很多,但敢于直接创业的人很少,我胆子比较大,正所谓“无知者无畏”,我有时候也想,是不是说明一个人在一个行业做久了再出来单干,会被流程、工艺等惯性思维所束缚,反而像我这样一张白纸的人,想法多,为了实现自己的想法,会千方百计地学习,寻找其他突破口,反而闯出了另外一条路子。

  ▌高速发展

  我一直相信,不管哪一行、哪一个产业,如果产业在技术上没有创新,企业是难以持续发展的。我在创业初期,对企业的定位和家庭作坊完全不一样,我要企业持续发展,参与世界竞争,所以我赚了钱就采买设备、搞科技研发,公司迎来了高速发展期。

  我记得刘翔夺得奥运冠军那一年,我们正和美国的行业大佬谈合作,本来我们打算合资成立一个企业,已经谈了两年多,合资的目的是学习他们先进的技术和管理经验,当时他们在全世界有7个工厂,是巨人,我们还很渺小。谈得差不多的时候,我们正巧在德国一场世界展销会碰面了,对方说:“要合作的话,你们只可以做一些低端的市场,最新的科技你们不可以触碰,必须放弃。 ”因为美国人也知道,如果我们涉足高端科技,迟早有一天会抢占他们的市场。

  要做就做高科技的,我态度很明确。美国人一米九几的个子,他亮出了他的胳膊,说:“那我们只能从合作变成掰手腕了。”言下之意,他的胳膊很粗,我们掰不过他。我说:“看过这届奥运会吗?你觉得刘翔怎么样?他的身形和你们美国人比起来不占优势,但是他赢得了世界冠军。”

  这次合作算是谈崩了。两年后他们再次找到我们说谈合作,我说:“可以,但这次不是你们定规则,而是我,我不会沿用你们的牌子,要创立一个新的牌子,而且我要控股。”合作还是没有谈成。等三五年后他们再来找我们谈合作时,我们已经不需要了。

  因为和全世界不同国家的同行在交流,我们的产品出口到日本、韩国、美国、加拿大、法国、德国等国家,我知道和国外的差距在哪里,我也知道我们的产品不会输给他们,甚至在某些技术上已经超过了他们。

  ▌遇强则强

  2016年,我和几个同事去德国一家企业谈合作,那是欧洲这一行最大的企业。参观工厂时,他们有些核心技术不让我们参观。坐上厂区的大巴,我想,德国是一个尊重强者的国家,不如我们搏一把,他们总不能大巴车开到一半把我们扔在半路吧。

  于是我拿出手机,给他们的老总看手机上我们工厂的生产视频,告诉他们:“你们所谓的核心技术,我们已经有了相同原理的生产线,某种意义上而言,我们已经在自动化程度上远远超过了你们。”老总看了这个视频,当时脸就黑下来了。

  第二天他的老板直接取消其他行程,和我面对面开诚布公地谈合作。最后一天我们要离开时,按照行程,他们本来开车把我们送到高铁站,我们坐高铁前往机场,但是他们直接开车送我们到了机场。

  和老外做生意,一定要遇强则强,他们说:“要么你收购我,要么我收购你,如果你的东西质量和我一样甚至超过我,但成本比我低,我直接买你的。 ”

  我们现在就是有底气和他们说“不”。他们有一位销售总监在上海展销会找到我,问我是否可以拍宣传图册上的照片,我说有的不可以。的确,他们的技术很高端,但有的技术我们做得比他们好。以前我做一样东西,可能需要老师傅层层把关,但是现在大数据环境下,我只要一个普通工人照流程操作就可以了。现在我们的主要竞争对手在国外,今年公司外贸出口增长了160%,计划明年再翻一番。

  ▌投入未来

  投入可以造福未来。早在1999年,公司就在同行业中率先通过ISO9002质量管理体系认证;2016年,企业搬入西堠新工厂,面积200亩,同年引进了世界顶级的麦肯锡团队制定全新战略规划;2018年,企业引进的ERP(企业管理信息系统)成功上线,通过这个平台,公司的生产计划、销售情况、运营状况等信息一目了然。

  我一直坚信,企业的发展最终都是靠人的,要让员工在企业找到价值感。所以,我们每年都有很多培训机会,引进来、走出去,成立了舟山市院士专家工作小组,与北京化工大学、山东大学、华南理工大学等知名大学进行技术性研究,实现了理论与实际的转换。

  新厂区建设的时候,我们造了四栋六层的宿舍楼,并在每一栋楼都安装了电梯。员工一天工作下来,很辛苦,我们在每一间宿舍都安装了独立卫生间,24小时供应热水,宿舍有两人间、两室一厅等不同房型,暑假的时候,我们还设立了儿童课堂,方便员工接孩子过来一起过暑假。

  建新厂区的时候设计了300个车位,现在已经不够用了。作为老板,我乐意看到每个员工都开车上班,并且开上好车。

  我从不论资排辈,只要你能力够强,升职加薪就快。现在,一个重要车间的副厂长是一位本科毕业不到3年的年轻人,我前几天和他说,如果他的工作水平能达到一个新的高度,我立即升他做厂长,并且给他轮岗学习再升一级的机会。

  我们企业里面有很多优质的年轻人,很多企业来挖,但是挖不走。为什么?因为在这里,他们找到了属于自己的价值。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
黄燕玲;夏增富 舟山晚报