首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

蚂蚁岛“灯围之乡”的足迹

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

上世纪70年代,蚂蚁岛妇女们在搓草绳。资料照

  灯光围网是普陀蚂蚁岛传统、特色捕捞作业,有着40多年的生产历史,蚂蚁岛灯围生产名扬浙江渔区,是我省有名的“灯围之乡”。

  双船灯光围网

  1972年,为推广双船灯光围网作业,蚂蚁岛公社在地区、县水产局的重视和支持下,在名老大王福祥的一对渔船落实灯围技术的试验、应用,同年秋汛,王福祥老大试捕成功,取得了丰收,开启了蚂蚁岛双船灯围捕捞的历史。

  此后,灯围渔船逐年增加,双船灯围作业成为了蚂蚁岛渔业生产的主要方式和渔业经济的重要增长点。至上世纪80年代,蚂蚁岛双船灯光围网船达到了30多组,在浙江省群众渔业中处于领先位置,被列入了省丰收计划。

  由于浙江及沿海外省双船灯围渔业的发展,东海渔场的双船灯围渔船增加较多,捕捞强度越来越大,给双船灯围生产带来了压力和挑战,上世纪90年代开始,蚂蚁岛双船灯网逐步减少。

  单船灯光围网

  1995年,蚂蚁岛乡党委政府解放思想,转变观念,审时度势,坚定信心,因地制宜加快渔业发展步伐,把发展的目光瞄准了与双船灯光围网相比有投资少、劳力少、操作灵活简单、生产效率高等优势的单船灯光围网,淘汰原先的双船灯围作业。为此,1995年6月,乡里组织渔业干部南下广东,学习单船灯光围网生产经验,引进了单船灯光围网技术。

  通过在外海钢质渔船上试捕,当年就取得成功,每艘灯围船产值均在50万元以上,最高的单位产值达100多万元,名列全省前茅。

  之后,乡里切实提高认识,求真务实,趁势而上,开拓创新,以5艘单围作业渔船取得成功为基础和动力,想方设法调整渔业作业结构,在发展钢质渔船的同时,进一步巩固和发展灯光围网生产,引导和鼓励拖网和桁杆拖虾渔船转变作业方式,在伏休期间及伏休结束后的约1个月时间里调整改变为单围作业,钢质单围渔船大幅增加,并积极抓好钢质单围渔船科技进步,推广应用卫导、单边带、玻璃钢灯艇、彩色鱼探仪等先进渔业设备。

  单船灯围作业因其有低耗高效,捕捞的鲐鲹鱼等上层鱼资源较丰富,对幼带等渔业资源破坏小,经济效益和生态效益明显等特点,成了伏休期蚂蚁岛渔民并不休渔、增产增收的好途径。

  深水灯围作业

  2005~2006年,蚂蚁岛乡进一步调优渔业作业结构,大力发展深水灯围作业,增添了17组深水围网,共投入资金1500多万元,使灯围生产实现常年化,渔业经济效益得到有力提高。

  2008年,蚂蚁岛乡单围渔船达到65组,为历史以来数量最多,那年灯围汛蚂蚁岛共捕获鲐鲹鱼11000多吨,共创产值约4500万元,平均产值68万多元,有些单围船产值超过100万元,有的单围船夜产超过50吨,全乡灯围渔民劳均收入6万多元,创下了历史新高,成了省、市渔业界的一条新闻。

  2009年,由于浙江渔区单围渔船发展达到了较大规模,“船多鱼少”的矛盾突出,加上灯光围网伏休期的实行,使蚂蚁岛大部分单围渔船产量和效益明显下降。2010年开始,许多渔船老大陆续放弃了灯围作业,至2012年,蚂蚁岛单围渔船减少到了35组。近些年来,蚂蚁岛单围渔船继续减少,但依然保持着“灯围之乡”的特色。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
胡安杰 CseaC.com-舟山晚报