首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

关于系统挖掘“海上茶路”舟山故事的思考

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  近日,舟山日报社等单位组织了舟山日报专家智囊团“海洋文化发现之旅”,首站对盘峙岛进行考察。据国外史料记载,1700年10月11日,一个叫坎宁安的英国人,以植物学家、英国皇家学会会员和新成立的英格兰东印度公司外科医生三重身份,乘坐“伊顿”号商船抵达舟山,在盘峙岛采集茶叶标本。英国最早茶叶标本由盘峙西传,该岛当时在国外地图上被标注为“Tea”岛,即“茶岛”。有专家提出,能否将盘峙岛打造成“中英海上茶路启航岛”?

  这件史料的挖掘,非常有意义。笔者觉得,可以将“海上茶路”上的舟山故事系统地挖掘出来,整体打造舟山“海上茶乡”“海上茶路启航地”的历史文化品牌。

  1.舟山的茶叶输出与茶文化传播

  舟山海岛自古就是茶叶产地,是特有的海上茶乡,而且历史上也是茶叶输出的海上港口。

  普陀佛茶具有悠久历史。南宋时期的史料中,就有宝陀寺僧人烹茶待客的记载。明代舟山茶已经成为赠礼佳品。清代,舟山佛茶被列入贡品。至近代,舟山的黄杨尖茶叶获得1915年巴拿马博览会铜奖。如今,普陀佛茶、岱山蓬莱仙芝等都是浙江名茶。

  舟山海岛出名茶,而且舟山茶北上东传、南下西传,舟山是重要的茶叶输出港。向北,舟山茶叶通过苏州运抵运河沿岸。道光年间,皇帝一纸谕令,决定定海春茶的北运路线。据《清实录》记载,有大臣帅承瀛奏请“定海县岁产春茶,亦由海运至乍浦,转售苏州”。皇帝不同意,圣谕“仍著由内河行走,以昭禁令而重海防”。定海茶叶的北运路线,惊动朝廷,兹事体大。

  舟山自古就是东亚海上丝路的重要驿站,也是茶文化东传的驿站。古代大量的陶瓷茶具通过舟山港始发或中转至东亚各国。舟山更是茶文化的输出地。元代,昌国州出生的禅宗高僧明极楚俊,东渡日本,被尊为“国师”,他也是茶文化的传播者。日本茶道界普遍认为煎茶道的开山始祖是江户时代初期禅宗高僧,清初东渡日本的福建僧人隐元隆琦禅师。而隐元的出家地,就在普陀山的潮音洞,他所担任的职责就是“茶头执事”。所谓“茶头”,禅宗始祖灵前献茶或煮茶待客之役僧。

  清代以来,由于海岛独特的地理位置,地处我国南北海岸线的中轴,长江三角洲的门户,舟山因此而成为西方人最早涉足考察的沿海地带。坎宁安在盘峙采集茶叶标本,后来的福琼也多次在金塘岛等地采集茶叶标本。不容置疑,舟山是茶叶西传的重要基地。

  茶叶北上东传、南下西传,舟山茶的故事很多。这些故事,从一个侧面反映舟山海岛的自然生态之美,舟山港口的区位之优!

  2.“海上茶乡”与“海上茶路启航地”的整体打造

  第一,做好舟山茶文化史料的系统整理。

  舟山是特有的海上茶乡、海上茶路启航地。唐代开元年间,舟山海岛设置翁山县,舟山是一座具有近1300年建城历史的省级文化名城,历史必定会给这一座海岛城市留下丰富的宝藏。作为海上茶路启航地,根据航线所向,其终点有的分布于东亚、西欧各国,因此很多档案资料必然藏迹于国外,而随着文献档案资源的电子化、网络数据化,舟山茶史资源会更多地呈现出来,需要舟山文史界各位学者的关注与研究。目前,舟山市茶文化研究会正在编辑《舟山茶文化》一书,这也是舟山茶文化史料首次得到系统整理,相信该书的最终出版,会有助于打响舟山“海上茶乡”的品牌,唤起社会各界对舟山茶文化的认同和自信。

  第二,做好舟山茶文化景观的布局细化。

  舟山茶北上东传、南下西传,舟山是重要的茶叶输出港。然而,我们在旅游文化资源的挖掘与开发中,很少关注“海上茶路”,一方面是由于茶文化史料的不完善,另一方面是缺乏“海上茶路”的意识。明末清初的高僧隐元,是日本煎茶道的开山始祖,也是日本禅宗黄檗宗的始祖,近代以来,许多日本佛教界人士来普陀山考察隐元在普陀山的出家地点——潮音洞(庵),有的甚至还带着隐元年谱来供养,但在潮音洞景区几乎难以寻觅与隐元相关的记录,有关部门是否可以考虑在不肯去观音院附近立一个碑,介绍这位茶文化传播者在舟山的故事,并进一步挖掘隐元在日本的文化遗存,挖掘更多的茶文化东传细节。再比如,金塘仙人山景区,开发葛仙翁炼丹井景点,能否将金塘的茶文化结合起来,金塘自古也是“海上茶乡”,茶叶西传的基地。再比如,盘峙岛北纬30°古井与“海上茶路启航岛”的故事,如果以后盘峙岛发展乡村旅游,茶文化资源也可以成为其中的一个元素,把地理科普、茶文化传播、茶饮休憩等内涵整合起来,或许可规划一个青少年游学基地。

  第三,做好舟山“海上茶乡”“海上茶路”的整体打造

  “海上茶路”与“海上丝路”密切相关,因此厦门、宁波等城市近几年有“海上茶路启航港”之争,以凸显城市在“海上丝路”中的历史地位。舟山作为“海上丝路”的重要港口,必然也是“海上茶路”的重要一环,要高度重视舟山茶叶产业,从历史、文化、经济等角度,做好茶文化宣传文章,做好舟山“海上茶乡”“海上茶路”的整体打造。比如,规划舟山茶文化陈列馆,展示舟山名茶、茶叶传播、茶具输出等内容,通过茶叶宣传海岛生态农业、绿色发展,宣传港口历史文化,丰富舟山茶文化旅游产品。推动海岛茶叶产业化发展,提升舟山茶叶知名度、美誉度。举办舟山茶文化传播国际论坛,提升舟山在“海上茶路”的地位,结合“海上诗路”,挖掘舟山茶文化内涵;结合海洋健康产业,开发海岛保健茶等等,建设“海上茶乡”,值得好好地策划。

  舟山自古就是东西方文化交流的窗口,“海上茶路”就是其具体表现。我们要站在国际海洋文化名城的视角,系统挖掘整理“海上茶路”的舟山故事,让“海上茶乡”成为舟山的绿色名片。

  (作者单位:浙江国际海运职业技术学院)

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
孙峰 CseaC.com-舟山日报