首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

近代移民社会在沈家门的深刻印记

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线


德顺坊创始人陈永佐(资料照)

提示:

  一份被普陀籍企业家、杭州市收藏协会会长徐正国先生收藏的上世纪40年代初的毛笔手抄本“福建旅沈同乡会会员录”,反映了当时移民社会中同乡群体的组织状况。福建旅沈同乡团体在近代沈家门经济发展中影响甚大,其组织机构和活动方式颇具特色,在沈家门这样一个被誉为“活水码头”的移民城镇中形成了乡土之链,弥补了政府管理体制的许多不足,起到了一种社会整合作用。其别具风格的会址建筑和闽南生活方式,也在沈家门社会文化生活中留下了深深的印记,它的历史价值弥足珍贵。

沈家门缪家塘“四德新邨”(阿能 摄)

  旅沈福建同乡会是旅沈福建人在沈家门的重要组织,是管理福建渔民渔业生产,服务于民间办学和为福建人排忧解难的办事机构。在上世纪30年代,福建旅沈同乡会有会员226人,会员开设商号有福州渔业公司、懋记、宝兴、谦记、合兴、合建、建源、胜记、合胜、协镒、森泰、福昌、裕兴、惠记、顺兴、集成、裕泰、建隆、合茂、德顺兴记、恒记、合和、荣记、同建成、再发、广昌、瑞记、义兴、增昌祥、泰裕、泉成、协兴建记、裕源、合益、德顺坊、胜兴、成源、合源、成记、泉茂、福洽兴、新祥记、腾发、慎记、成裕、泉发、福顺和、朱宝兴、恒记、合发、合顺馀记、协发、裕昌、同记、福隆泰、裕泰顺记、正和、義丰、兴记、广建兴61家,还有惠英小学老师、惠安医院医护人员和义警队队员。会员其中,刘姓为最多74人,丁姓为64人,陈姓为17人,郭姓为15人,四姓就达近200人。“沈家门义勇警察队”是由闽籍旅沈青壮年17人组成的。至上世纪40年代末,福建旅沈同乡会会长为陈杭生。

  清康熙二十三年(1684)开“海禁”,至道光十三年(1833),福建泉州峰尾已有100余艘大钓船转至浙海生产。至清光绪十七年(1891)福建打洋船云集沈家门,舟航鳞集导致了沈家门海口形成了商贸的重要集散地,福建峰尾人在沈家门设“八闽会馆”(在现沈家门会馆弄外泥道头),又称峰尾(圭峰)会馆。当时在舟山的福建人很多,其中闽南人更多,沈家门可算是福建人在舟山的主要聚居地。八闽会馆供妈祖菩萨,每年农历三月二十三妈祖的生日,旅沈同乡都要去烧香拜菩萨,整个会馆里香火燎绕。

  1918年沈家门人口增至1.3万人,初具渔镇规模。当时的沈家门“市肆骈列,海物错杂,贩客麋至”,商业渐兴,到1922年,东大街、中大街、泰来街、大道头、泥道头形成商业区,南北货店、布店、酒楼、百货店、药店、烟酒糖饼果店、米店,海口的“四六”栈房(也叫“丝螺栈房”)等相继开业,形成了繁华的街市。至1924年,八闽有160多艘渔船常年停泊在嵊山、大洋山、小洋山,并在小洋山北岙建一座供奉海上女神“林默娘”的妈祖庙,小洋山北岙由此被闽人称为“峰尾岙”,沈家门荷外被称为“峰尾街”。到1938年,沈家门鱼行、鱼厂和鱼栈达110家。

  抗日战争时期的双杭闽商进出口贸易,因在沈家门八闽会馆,便于中转,所以多以台湾为目的地或中转港口。如“万通进出口商行”,先在福州采办土特产品,运到敌占区上海、沈家门等地,然后采购布匹、颜料运到台湾,再从台湾购回水果、名贵海产品。沿途虽经日伪、税警、海关、海贼抢夺,仍有利润10倍以上。福建峰尾人的“沈家门兴”商船闻名海内外。特别是以刘家为首的商船,拥有180多艘60至80担的小白钓船和48艘300至1600担的大木船,他们大多以股份制形式经营,载着白糖、食盐、布匹等商品常年来往于浙江沈家门、上海、重庆、广东、山东、台湾、香港以及马来西亚等地进行通商贸易,又从那些地方购回必需物资运回当地销售,形成购、运、销一条龙的经营方式。到抗日战争后的1946年,沈家门仅鱼行、鱼厂和鱼栈就达300余家,开始再次繁荣。

福建旅沈同乡会会员录(阿能 摄)

  在今滨港路东河路口附近的沈家门“八闽小学”,其实是设在妈祖庙兼八闽会馆里的私立学校。1922年由福建籍陈友三等创办,初名“闽侨私立惠群小学”,校址设在八闽会馆(现滨江路)供在外经商、务渔的福建籍子女和部分当地人就读求学。1924年沈家门八闽会馆会长为王友信。1932年,学校迁至宫墩存仁局。经费由闽籍渔商郭姓帮负担。是年,在八闽会馆内又创办了一所惠英小学,有2个班,学生近100名,经费由闽籍渔商陈姓、刘姓等负担。1933年,惠群、惠英两校合并,定名为“私立惠群小学”,原惠英小学为初级部,惠群小学为高级部,共4个班,校址在八闽会馆。1939年,日军侵占舟山,学校停办。次年学校由伪自治会改名为“群英小学”,设在八闽会馆。1945年,抗战胜利后,学校改名为“私立八闽小学”。

  民国初期,沈家门的造船业已经相当发达,特别是制作“绿眉毛”传统帆船乌舵的抗风能力,在国内首屈一指。舟山“绿眉毛”船首形似鸟嘴,简称鸟船,因船头眼上方有条绿眉而得名。当时居闽东之冠的福安甘棠外塘造船世家之子苏铃(1887~1972),20多岁便得其父真传。30岁时,为探索乌舵的造型及如何使其在风浪中行驶保持稳重,亲赴沈家门拜师求艺。返乡后,他废寝忘食,反复试制。几年后所制乌舵在工艺上超过沈家门其师,遂扬名省内外。

  浙江温岭最古老的天后宫在石塘桂岙,明正统二年,闽人陈姓始居此后建,清光绪二年重建。是因为旧时福建人运载杉树到舟山沈家门,经过桂岙前海面,浪很大,没法驶船,福建商人祈祷许愿平安到沈家门,就在桂岙造庙,祷后果然风平浪静,于是便在这里造了天后宫。浙江温岭天后宫最大的是东海天后宫。内有一副清人陈策三撰写的楹联点明了“分灵”一事:“自莆田特出神灵奇绩常昭沧海波澜平万里,从桂岙中分香火侨民有庆箬山俎豆享千秋。”陈策三,又名陈廷谔,清朝举人,闽侨旅浙同乡会会长,闽侨旅浙同乡会福建馆馆长,后迁居沈家门。

  清光绪九年(1883),福建惠安东园镇前坂村人陈永佐(1862~1919),时年21岁,继承祖业,自立门户,起名“陈德顺坊(丰记)”。1914年陈永佐迁居沈家门,在西横塘开设陈德顺(丰记)酿酒作坊(兼酱业),年产500缸,为镇上酿造业首户。《沈家门镇志》载:“1918年,陈德顺丰记酿酒作坊所产黄酒运销香港、新加坡,年出口20~25吨。”1919年,陈永佐病逝,其长子陈银发(1904~1986)继承家业。将“德顺丰记咸绍酒”,改名为“德顺发记咸绍酒”。1919年,沈家门老德顺发记酒坊直接用福建大商船载运“浙宁老德顺发记酒坊土黄酒”运销新加坡等地,每年达2025吨。1920年,陈银发还兼营“陈德顺鱼栈”,直至1950年停办。抗战胜利后,陈银发又购置了“衡山”号轮船,运销“德顺发记咸绍酒”等,至福建、上海和南洋等地。

1942年的沈家门海口(资料照)

  渔市兴,商业盛,商贾云集,财源滚滚而来,发家致富者大有人在,于是除沈家、马家、刘家等邑人大户人家外,在沈家门发迹的“八闽”显贵金家、郭家、丁家、贾家、王家和一些温台、三北富商等,纷纷在沈家门买地起屋。当时,比较有气势的大屋有新街(现文军弄)的陈满生大屋。福建籍富商陈满生经营的“陈顺兴栈房”,原是沈家门最大的渔栈之一。1918年在中大街建陈家大屋,占地面积405平方米,是沈家门民国时期兴建的最早大宅院。

  还有新街北端郭家“翁洲小筑”为西洋式结构建筑,菜市路“建源里”、同济路“小西湖”张宅,还有东横塘李宅、周宅,缪家墩王宅,东河新春弄23号丁家大院,中大街徐家老宅等。大屋大院的兴建,高超的建筑工艺,独特的结构风格和精美之态,为当时的沈家门增添了一道亮丽的风景和审美的空间。

  东河丁家大院是沈家门“义大四六栈房”(或叫义大丝螺栈房)老板丁庆裕私宅,丁庆裕父丁珍和在泰莱街开义大酱油店起家,丁庆裕发迹后,1941年,花费银元20万从宁波小港中一清代老宅拆迁而建成“八字阳门”的丁家大院,据说该老宅的主人原为皇宫里的建筑大包工头,后家道败落,只得将老宅变卖。丁家从1941年拆迁这座清代老宅,花了整整两年时间,才将梁、檩、柱、牛腿、地板、石板、砖瓦等全部装运至沈家门东河,照原样易地重建,原门墙两边有龙脊,在一次台风中被毁。“福禄寿”花格围栏,十分精致,廊沿八狮挂檐,垂莲盛开,避邪镇宅。据丁家后人说,老宅堂房地板厚达5厘米,寝室地板也有3厘米多厚,真真是一座用材考究,装璜独特的老民宅。

  缪家塘“黄泉源”商行为福建籍黄氏四兄弟所经营。上世纪40年代初,黄德财四兄弟拆购了镇海小港李家的一座老宅移建至沈家门,并以德财、德源、德茂、德盛四兄弟所拥有的四“德”命名宅名,改建成具晚清建筑风格古色古香的“四德新邨”,占地面积365平方米,建筑面积550平方米,并开设“黄泉源”渔业商行。“四德新邨”进门是一重楼三合院,雕花围栏上有“龙凤呈祥”、“鹿(禄)鸣回春”等精致木雕图案,廊檐以缠枝莲纹和桃果等装饰,寓意为多福、多子、多寿。最是垂莲柱上的倒挂滚珠狮子雀替,头昂檐外,呼之欲出,富有动感,观之赏心悦目,整座建筑工艺精美,显得玲珑华美。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
阿能 舟山日报