首页 > 舟山海洋文化 > 千岛史话

舟山这个村藏着诸葛亮后裔吗?

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  诸葛氏是中国的一个复姓。说到诸葛姓氏,很多人第一个想到的恐怕是三国时蜀汉丞相诸葛亮。

  在定海北蝉黄沙,村民以诸葛姓氏最多,是舟山诸葛姓氏人口最集中的一个村落。据当地遗存的家谱序文记载,黄沙诸葛氏可能与武侯诸葛亮后裔有关。

诸葛永昌展示家谱复印件


家谱复印件(部分)

  ◆黄沙诸葛氏真乃武侯后裔?◆

  今年84岁的老渔民诸葛永昌据称是黄沙在世最年长的诸葛氏族人。在其家中,当记者问起有没有家谱,祖先从哪里搬迁来到黄沙村时,诸葛永昌说,他们是诸葛亮的后裔,先祖来自宁波韩岭一带,在舟山已经传承有12代。族中原先确实留存着家谱,他小时候见过,他现在还保存着一份从老家谱中抄录下来的诸葛氏字辈排行。

  诸葛永昌手中有一篇手抄《致远堂家谱》序文复印件,文末写有“同治七年岁次戊辰冬至后五日,愚东皋朱百川序并书”。表明这份家谱是在清同治七年(1868),东皋人朱百川作序并纂修的。谱载:诸葛氏原为有熊氏之后为詹葛氏,春秋战国时齐国人,后因齐人语讹,以詹葛为诸葛,嗣后以诸葛为姓。这与史籍《世本·氏姓篇》记载“有熊氏之后为詹葛氏,其后齐人语讹,以詹葛为诸葛”相符。用现在的话说就是:春秋时期,在齐国古老的有熊氏(史传中的上古华夏部落)后裔子孙中,有人称詹葛氏,后来因读音讹误为诸葛氏,便干脆改称诸葛氏,世代相传至今。

  以上叙述表明“诸葛”这个姓氏有久远的传承,但黄沙诸葛氏真的是三国时蜀汉丞相诸葛亮之后裔吗?

  ◆黄沙诸葛氏后裔铭记祖宗家训◆

  序文中提到,据“仁”太翁、“茂”字辈先祖所述,黄沙村诸葛氏先祖来自严州,居宁波韩岭。明时,其后世曾居定海城中状元桥侧,在东门外曾置田、地三四十亩。

  清初遣舟山,“光”字辈仍回韩岭居住。清康熙年间舟山展复后,“德”字辈又来定海,采薪垦土,定居于北蝉黄沙。可见,诸葛氏在黄沙村定居已有三百多年历史。

  诸葛永昌告诉记者,自己是“必”字辈。在这篇序文上,以一首《西江月》记载了这一支诸葛氏的字辈排行“光德卫国仁茂,行师必胜智酬,乘舆应事见嘉谋,运筹芳名悠久;辅汉心志谨慎,相蜀政教兼修,纶巾羽扇著风流,子孙贤才昌后”,计50个字(50代),黄沙诸葛氏子孙的辈分、取名以此为参照。这首《西江月》从字面上理解,是赞颂诸葛亮功绩的。

  诸葛先祖搬到北蝉黄沙时,当地只有一户姓余的人家,以后才陆续来了唐家、何家、张家等。如今朱家尖的诸葛氏,也是黄沙一脉的分支,以前也有子孙会来黄沙祖堂祭祖。黄沙诸葛氏祖堂,原来有前后二进屋,现在还保留着一间。

  宗谱序言中记载了诸葛亮《前出师表》《后出师表》及《诸葛家训》中有关话语,其“致远堂”堂名亦出自《诸葛家训》:“君子之行,静以修身;俭以养德;非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。 ”

  《诸葛家训》是武侯留给后人丰富的精神财产,千年以来为诸葛一族的繁衍提供了强有力的精神动力,至今让他们受益匪浅,而黄沙诸葛氏后裔更是铭记在心,他们教育子孙要勤学修身,这对黄沙村的民风习俗也有非常大的影响。

  曾在白泉高中担任语文老师的翁源昌说,他记得每一届都有来自黄沙村的学子,有姓诸葛的,也有唐姓、何姓、姚姓等,他们大多安分守己,对老师有礼貌,学习勤奋,不少人走上社会后,成为自己所从事行业中的佼佼者。

  ◆《致远堂家谱》序文因一场纠纷得以幸存◆

  诸葛永昌手中的《致远堂家谱》序文是一份复印件,说起这张复印件的来历,还有一段曲折的故事:

  清初,“光”字辈先祖仍在宁波韩岭居住,其子“德”字辈三兄弟迁来舟山,住了几年,觉得这地方不错,于是后来“光”字辈也搬到了舟山。而在韩岭保留有“光”字辈父母的坟墓,坟前有三亩地,周围种植着3株樟树。据传,这三亩地是留给宁波的林姓亲戚使用的,并委托亲戚照看坟墓及樟树。

  诸葛氏搬到黄沙150多年以后,祖坟周围的三株樟树长成参天大树。当时宁波有人要造一艘运输船,看中了诸葛氏墓地周围的三株樟树。船主问遍周围没有找到墓的主人,就砍掉了这三株樟树。

  林姓亲戚知道后,与船主发生争执,人也被打伤了,于是就把船主告到了宁波府。

  府台老爷说,把诸葛氏的后人找来,有证据证明这是他们的祖坟,官司就赢了。

  于是林姓亲戚选了一个得力的人,辗转从宁波找到舟山,先到沈家门,没有找到姓诸葛的人家,又找到定海打听到黄沙有一户人家,也就是诸葛永昌的大爷爷家。

  舟山诸葛氏族人商量以后,去打官司,必须派一个能说会道的文化人。于是就派诸葛永昌的伯父前往宁波,他拿出诸葛氏的《致远堂家谱》,和墓碑上的名字一致,后来这官司也就赢了。

  当时诸葛永昌的伯父回来后,把家谱保管了两三个月,当时抄录下《致远堂家谱》的序文。因序文为文言文,旁边还标有清晰的注释,方便后人阅读。而完整的《致远堂家谱》因一些历史原因,或烧毁,或遗失。

  诸葛永昌知道伯父曾经抄过一部分家谱,就复印了一张。因年代久远,伯父抄录的原件已经不知所踪,而诸葛永昌手中的这张《致远堂家谱》序文或许是现存的唯一一张有关黄沙诸葛氏家谱的纸质资料。

  相关链接:

  诸葛氏在中国的大陆和台湾省都没有列入百家姓前三百位,在宋版《百家姓》中排序为第四百十四位门阀,在复姓中排序为第六位。诸葛的起源说法不一。

  早在商朝,相传伯益的后裔葛伯,被封为诸侯,灭亡后,后世有一支迁居诸城(今山东省诸城),后迁至阳都(今山东省沂南县),当地已有葛姓,故后来的葛姓取 “诸葛”二字为他们的姓氏,意思是来自诸城的葛氏,后来因一代名相 “智圣”诸葛亮而出名。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
陈静 舟山日报