首页 > 舟山海洋文化 > 千岛文艺

生活感喟丨提着竹篮上菜场

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  提着菜篮子上菜场需要勇气,因为另类。

  单位到菜场,不过短短200米。一路上太多好奇的目光停留。有朋友特地停下来,推着眼镜,满脸困惑:为何提一个篮子?菜场不提供塑料袋的么?

  友人所言不虚。抬头望去,熙熙攘攘的菜场,人们两手空空而入,低头于各摊位,专注于鱼肉果蔬是否新鲜、农药激素有无残留、防腐剂有无使用、肉蛋禽类养殖还是野生……对于菜篮子的热爱,四下环顾,一个人也没有。

  “请不要用塑料袋。 ”尽管我一再提醒,摊主仍很难转过弯来——习惯于把食材放入颜色不一薄薄的塑料袋。“如你这般的少,而我们早习以为常了。”摊主无奈摊着手。出菜场时,人们的双手满满的都是塑料袋:白的、绿的、红的、紫的,人均十个左右。

  早在2007年12月31日,国务院下发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的超薄型塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

  可惜近十年过去,塑料袋还是大行其道,并有愈演愈烈趋势。

  塑料袋很难降解,埋在土里不会腐烂和吸收。它们除了占用土地,很大一部分去了海洋。漂浮海面的塑料袋远远望去,色彩纷呈,如无数盛开在大海里妖艳无比的罂粟花。数量之多、体积之大,让人毛骨悚然。在它们周围,每天都有大批的海洋生物无声死去。动物学家在解剖尸体后,无一例外地在胃里发现了塑料袋,得出结论:这些海洋生物的胃内充满塑料袋,它们或活活饿死,或被毒死。

  就在前些日子,媒体还在报道研究人员已在人体的粪便中首次检测到微塑料成分——那些我们废弃的塑料袋,通过生态系统循环悄悄地回到餐桌,进入人类肠胃,蚕食宝贵的健康。

  遥想我国上世纪七八十年代,塑料袋还很陌生,家家户户都备有两三个菜篮子。上菜场拎篮子再自然不过。我的竹匠四叔家里堆满竹子,一年到头忙个不停。那时的天空河海多么清澈,多么干净,鸟鸣啾啾,鱼虾跳跃。

  苏东坡在《西江月》里写道:照野弥弥浅浪,横空隐隐层霄,障泥未解玉骢娇,我欲醉眠芳草。旷达如东坡,风风雨雨之后,若没有大自然的抚慰,怎能生出如许的欢喜?

  人人都道自然好,孰知自然不能只顾索取。呵护她吧,从自己做起,从点滴做起,从提着菜篮子做起。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
王培红 舟山日报