首页 > 舟山海洋文化 > 文化名城

定海葆三公园开工建设

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  2018年3月11日是舟山籍著名爱国商人朱葆三先生诞辰170周年纪念日。当天上午,以其名字命名的葆三公园在定海畚斗岙开工奠基,并揭开了五山公园绿道建设神秘面纱,牵动社会各界目光。

  打造继承历史文化的公园

  此次开工建设的葆三公园位于定海城东畚斗岙,占地面积约1.3万平方米。该公园不仅为群众提供丰富多彩的生态、休闲、文化、体育、娱乐活动,也是对朱葆三的纪念及其作为大企业家、大慈善家的精神品德的弘扬,对于打造花园式国际人文港城具有推进作用。

  “相较普通公园,它会是一座集环山自行车道、环山樱花步道、台地花园、绿道驿站、屋顶花园、社区服务为一体的综合性体育、文化公园。”大发舟山公司总经理王海飞介绍,葆三公园将朱葆三的文化精神与定海区历史文化有机融合并显现出来,给市民打造一个学习、熏陶和继承历史文化的公园。

  王海飞透露,他们还将与国际知名建筑设计院加拿大AAI、上海朗道景观设计院合作,从设计前端开始,结合山地的自然景观,把悬浮式的现代建筑与山地特色景观自然融合在一起,打造现代自然文化公园。

  这一消息迅速在当地传开,附近居民欢呼雀跃,仿佛是期盼已久的事。“未来大半年的建设工期,大家都要经常来看一看。”居民曹阿姨说。

  朱氏后人聚首,以先人为豪

  得知要建设葆三公园,朱葆三的曾孙朱全卿显得尤为激动。当天上午,数十名朱氏后人早早地来到了现场,等待开工奠基典礼的开始。

  “回顾曾祖父一生业绩,其爱乡爱民的情怀让人感佩。”朱全卿表示,朱葆三为家乡做了许多公益好事,捐资定海公学(舟山中学前身),建申义小学(并入定海中心小学),资助修撰《定海县志》;捐建祖印寺、成仁祠、南珍桥、状元桥;九次运粮赈灾,捐资组建定海医院;组建“舟山轮船公司”“舟山电气股份有限公司”等。桑梓之情,惠泽舟山人民。

  “今天是曾祖父诞辰170周年纪念日,作为他的后人,能参加葆三公园开工奠基典礼特别高兴。”朱全卿说,虽然后人没有像朱葆三那样成就大事,但这种为地方做贡献的精气神都流传了下来。 1998年,朱氏后人秉承家风,捐资创立定海小学朱葆三教育基金会等,成为舟山教育界的美谈。

  将成为五山公园绿道的主入口

  值得一提的是,葆三公园是五山公园绿道建设的重要节点。这座公园的开工,也标志着定海五山公园绿道建设启动。今后,这里将成为五山公园绿道的主入口。

  据了解,定海五山绿道以“绿道绕五山,环绕定海湾”为主题,设计全长约22公里,全线依山而建,串联东山、长岗山、擂鼓山、海山、竹山五座山体周边的主要公园、学校、商业区。

  定海区交通运输局相关负责人介绍,他们根据周边人文、景观环境资源的不同,设计了乐活运动段、生态科普段、禅林康体段、山海休闲段、海防文化段五段不同的特色主题,分别展示定海名人文化、海岛民俗、山海奇观、古城记忆及海防文化。

  五山公园绿道全线还设置了23处出入口和10处观景点,串联起了整个定海城“城市、山体、海岸、海湾、海岛五大界面”,建成后将成为全国首条海岛历史文化名城环城空中文化绿道,成为一条集健身、观景、休闲三大理念与特色的城市绿色休闲纽带。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
王倩倩 康明军 CseaC.com-舟山晚报