首页 > 舟山海洋文化 > 文化名城

蓝理纪念馆开馆

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  5月28日上午,蓝理纪念馆开馆仪式在定海西大街举行。蓝氏后人、蓝理文化研究人员和市民代表等共同“揭开”纪念馆的神秘面纱。曾经的蓝府大院经过修缮,以一种全新的面貌出现在众人眼前,通过珍贵古文物、图片、史料的展示,生动“讲述”了一代名将英勇的传奇人生。

  蓝府大院是清末担任定海总兵的蓝理家族后裔的居所,为典型清代建筑,对研究舟山地方历史与老城区建筑演变有较高的历史文化价值,于2001年6月被确认为市级文物保护点。为了纪念蓝理这位为舟山作出杰出贡献的总兵,定海自2018年6月启动蓝府大院修复工程,将其打造为蓝理纪念馆,展示蓝理的生平事迹和其英勇善战的人物形象。

  蓝理纪念馆位于定海西大街89号。一迈入纪念馆,一座古色古香的门楼便映入眼帘。整齐的青石板砖、栩栩如生的浮雕散发着浓郁的古朴气息。“我们邀请了专业的文物修复公司对蓝府大院进行修复。”定海区文化和广电旅游体育局规划建设部相关负责人介绍,蓝府大院的地面、墙体、排水管等都进行了全面修缮,在排除房屋结构安全隐患的同时,保留了蓝府大院原本的格局风貌。根据蓝理的生平事迹,纪念馆通过“勇定”“善治”“承扬”三大板块进行布展,重点展示了蓝理在定海期间展复地方的功勋。展厅采用了文物、图片、史料和高科技手段相结合的展示手法,采用全息透明屏、3D立体模型,更加生动地展现蓝理的英勇事迹。“蓝理纪念馆将与舟山名人馆、祖印寺、中西大街等文化地标连点成片,成为定海古城文化新亮点。”该负责人表示。

  当天上午,蓝理后人福建漳浦县赤岭畲族乡副书记蓝永义成为了首批参观纪念馆的游客。“蓝理曾为定海的发展作出了巨大贡献,今天,作为他的后人能受邀参加蓝理纪念馆开馆仪式,我觉得十分激动,我深刻感受到了定海人民对我们的友好与尊重。”蓝永义盼望蓝理纪念馆能成为两地沟通的桥梁,让两地居民的联系更为密切。

  即日起,蓝理纪念馆将免费对外开放,馆内配备有专业讲解员,欢迎广大市民前往参观(周一闭馆)。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
王菲 葛琳璐 王韵 CseaC.com-舟山日报