首页 > 舟山海洋文化 > 文化名城

英国公园里的“舟山”

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  1853年5月的一个周末,英国伦敦郊外萨里公园,一个巨大的人工湖边,人头攒动,热闹非凡。男女老少穿着盛装围坐在湖边,目光都聚焦在湖的另一头。在湖的那头,耸立着一幅巨大的画布。画布上是一幅立体的风景透视画卷,因为画师的高超技巧,画布上的风景与湖边的真实风景浑然一体,让观众有一种身临其境的感觉。从画面的内容看,这是一座沿海的亚洲小城,港口内停满了中式帆船,还夹杂着英国的战舰,远处还有隐约的群山环绕着小镇。透过湖上的雾气还能看到城内和港口上亮着星星点点的灯笼光芒,突然间烟火四起,看起来似乎是中式帆船对英国战舰发起了攻击,英国战舰立刻进行反击,中式纵火船和帆船纷纷起火。随着一艘中式纵火船的剧烈爆炸形成了一个壮观的景象,整场表演也达到了高潮,观众们在一阵惊叹声中纷纷鼓起掌来。

  这段文字所描绘的内容来自于舟山博物馆所收藏的一份1853年5月28日《伦敦新闻画报》上一则报道。《伦敦新闻画报》创刊于1842年,是当时第一家有插图的刊物,在报道中广泛使用了木刻画和版画,使得报纸的可看性大大增强,吸引了大量读者。《伦敦新闻画报》最开始着重于报道伦敦的社会生活,后来随着版面的不断扩充,也开始包含当时的社会、政治新闻和一些文化事件,其中还有许多和中国相关的内容。

  这则报道介绍的是当时在伦敦颇受公众追捧的一项休闲活动——互动式历史重现表演,这也是萨里公园最为吸引人的特色表演项目。萨里公园是维多利亚时期一个非常知名的大众休闲去处,最早在1831年就开始对外开放,占地6公顷多,其中有一个占地1.2公顷的人工湖。萨里公园里还有一座560平方米大的玻璃房,里面饲养着从英国各个殖民地运来的珍稀动物,如狮子、河马、长颈鹿等,在公园各处还种满了来自英国本土和大量异域树木、花草,中间装点着许多美轮美奂的英式亭阁。

  除此之外,公园里还有音乐厅,经常有乐队在此演奏大型交响乐。萨里公园在当时的伦敦甚至有“英国人的天堂”之称。

  1837年开始,公园的人工湖就被用来举办大型互动公共娱乐活动,比如重演维苏威火山的喷发、1666年的伦敦大火或者拿破仑战争时期英军取得巴达霍斯大捷等这些历史上的重大事件。舞台的背景都是精心绘制的立体画,高度有时能达到24米之高,在演出时还会用壮观的烟火效果来重现当时的景象,烘托表演气氛,如火山喷发、军队作战等。观众们甚至可以在湖上边划船边观赏表演,增强互动体验感。在电影发明之前,这样的表演对于公众的吸引力不言而喻。

  为了保持人气,萨里公园还会经常推出新的表演内容。本文开头所描写的就是其中的一场互动表演,而画面中的亚洲小城就是我们的家乡——舟山,这场表演的内容则是重演第一次鸦片战争期间英军攻占定海城的战斗。第一次鸦片战争中,鉴于舟山重要的战略位置,英军曾两次攻占定海城,将舟山作为他们侵犯大陆的前进基地。

  根据这份《伦敦新闻画报》上的记载,这幅立体舟山风景画的绘制参照的是英国海军上尉怀特在舟山时所画的一幅写生画。

  除了画画,怀特上尉在他1842年4月的日记中还用文字描绘了舟山的风景。他写到:“对于那些热衷于美丽自然风光的人来说,世界上没有其他地方可以像舟山的海湾和港口那样让他们得到满足。舟山是由许多风景如画的岛屿所组成,岛屿上又分布着许多形态各样的山丘,或远或近,或高或低,隐入云中。在被这些岛屿所环绕的港口内可以看到各式各样的船只,从小舢板到载重800吨的大帆船,不同的船型和风帆造型都能在此看到。 ”

  从日记时间上来看,怀特上尉绘制这幅画的时间是在第一次鸦片战争末期,英国第二次占据舟山期间。1842年8月,战事停歇后,英国强迫清政府在南京签订了不平等条约,在获得了条约规定的各项权益的同时,英国还继续占领舟山,作为强迫清政府履行条约的保证,在此期间,英国多次谋求永久占据舟山。直到1846年,清政府支付完全部战争赔款后,英军才最终退出舟山,结束了对舟山的占领。

  舟山军民为保卫家乡与外来侵略者所作的浴血反击,却在胜利者的国度被作为了大众消遣的表演剧目。几百年后的我们,读到这则报道心中依旧是五味杂陈,英国公园里的这个“舟山”是我们应该时刻牢记的历史教训,近代中国所受到的屈辱绝不能重演!

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
王光 CseaC.com-舟山晚报