首页 > 舟山海洋文化 > 文物典藏

柳行“船鼓”:精美绝伦

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  在定海金塘柳行社区文化礼堂民俗馆内,陈列着一座高2米,长2.2米,宽0.9米,制作精美的“船鼓”,这是海岛目前所发现的以前民间传统“行会”用于菩萨神像出殿巡游,难得一见的一座保存完好的神像“座椅”——“船鼓”。

  柳行“船鼓”造型像一艘华丽的宫廷游船,船头是菩萨座位,船尾置鼓架,中间是亭台楼阁。“船鼓”从上到下共有五层,底部用长木条做成船鼓底脚、鼓架及菩萨座位,共二层;其上以亭台楼阁为船顶,前后三排;其中船头菩萨座位上面是三层亭台楼阁,后面相连的亭台楼阁,为二层。

  整座“船鼓”华贵多姿。用黄杨木雕、朱金木雕、骨木镶嵌和彩绘玻璃等组合制成,通体施艺,无处不雕,融浮雕、透雕、漏雕等多种技法于一体,可以说是集浙东民间传统工艺雕刻之大成。

  “船鼓”的船头正面有一块金黄色雕板,正中间为写意的“龙头海水”装饰,上书一个红色“王”字,两只龙眼乌黑发亮,两边是海浪图饰。

  船头两面的装饰也非常华丽多彩,全部使用金色,三只展翅的蝙蝠围合着圆鼓鼓的“船眼”,又饰以如意吉祥图案。菩萨座位两边还装饰两条金色飞龙。

  船尾是“凤戏牡丹”,两边雕饰凤凰展翅,还有牡丹仙花之类吉祥图案。色彩多样,有金黄色、大红色、绿色。

  “船鼓”亭台楼阁上端每层栏杆嵌镶花草等吉祥纹饰,挂面雕刻蝙蝠如意、暗八仙、云纹、回纹等多种纹饰,漆朱贴金,环绕整座船身,绚丽逶迤,光彩动人,美妙无比。

  据《金塘志》记载:历史上,为求风调雨顺、五谷丰登、人畜太平,岛上兴“东岳会”,每年农历二月初十至十五,举行盛大群众行会。自大丰始,至沥港结束,上千人参与,抬着菩萨,仪仗开道,龙灯、船鼓、高跷、台阁,民乐伴奏,鞭炮齐鸣,浩浩荡荡,巡游各村。

  “船鼓”是整个游行队伍中的一个重要组成部分,由八人扛抬,船内立一人,击鼓指挥,伴着节奏增添喜庆气氛。船内敲鼓,船外敲锣,后面还有吹笛、拉琴等乐队,热闹非凡,“船鼓”即由此得名。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
翁源昌