首页 > 舟山海洋文化 > 文物典藏

我家曾是中共特派员机关驻地

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

    在定海西园商业街与环城南路交叉口向西近10米处的人行道花坛上,立着一块高70厘米,宽90厘米,厚6厘米的大理石纪念碑,上刻“中共定海特派员机关念亩墩谢家旧址”(图)。
    这块纪念碑上的念亩墩谢家旧址,就是指我家——念亩墩88号(1988年10月建晓峰岭隧道时拆迁,原址无处立碑,立在现处),那是一排坐落在田野中间典型的农家小院,有三间正屋,中间是堂前,外加东面一个大厍头。在房子西边又搭了两间小屋作为厕所和储藏室。屋后是一片幽静小竹林,冬暖夏凉。
    距我家百米开外才是念亩墩村民聚居区,共有89户人家,我家人口不多。我母亲是教师,成天不在家。爷爷当时是小贩,也是很少在家,父亲则在上海务工,平时只有奶奶在家,家中很清静。加上我家历史清白,地处隐蔽,便于撤离,就成了当时地下党机关的理想选址。
    在我懂事时,听母亲俞彩英讲,1939年6月23日定海沦陷后,国民党机关、部队全部撤离定海,到邻近镇海的大榭岛。中共定海县工委坚守本岛,发展党的组织,开展敌后抗日工作。
    1941年下半年,县工委改为特派员制,钱铭岐任特派员。 1943年7月24日,三东地工委调时任鄞东南县工委书记的徐朗到定海本岛负责党的工作,化名汪诚功,身份为中共定海县特派员。
    徐朗特派机关初设皋泄岙,开始他们把家安在许家庙对面的洪家 (洪瑞坤家),徐朗的公开身份是教书先生,他在舒家一所学校中教书。
    1944年10月,为甩掉国民党顽固派的追踪,徐朗从皋泄转移到敌占区的定海城区,在道头开了一家祥裕肉店,以卖肉作掩护,开始建立特派员机关。 11月徐朗由王文根(原中共定海县工委书记,公开身份是教师)、谢惠玲夫妇介绍迁到我家念亩墩88号,在西边三间屋中成立了“中共定海县特派员机关”,发展城区特派员和开展情报传递工作。
    1945年7月15日是抗日战争即将胜利的时候,这是黎明前的黑暗。在这种形势下,为保存革命力量,奉上级命令,中共定海县特派员徐朗及其特派机关工作人员撤回抗日根据地——四明山。
    这段历史已过去近70年,人们永远不会忘记日寇在舟山犯下的罪行,也永远不会忘记中共地下党员在极其困难的条件下的铮铮铁骨,以及他们领导的定海人民抗日救国斗争。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
谢国强 李荣镐