首页 > 舟山海洋文化 > 宗教信仰

舟山成功引种菩提树

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  普陀山现有480棵菩提树,其中2棵与当年佛祖释迦牟尼在印度成佛地的菩提树“法脉相承”

  昨天下午,民革舟山市委会主委张永奎代表菩提树引种课题组,把2棵高3米左右的菩提树赠送给普陀山佛教协会。这也意味着普陀山引种菩提树获得了成功。值得一提的是,目前在普陀山成功引种的480棵菩提树中,有2棵特别珍贵,与当年佛祖释迦牟尼在印度成佛之地的菩提树“法脉相承”。

  “民主党派要主动融入舟山的经济社会发展。前些年,我们在调研中认为,菩提树与佛教渊源深远,可以从引进菩提树着手,进一步弘扬观音文化,扩大普陀山的影响力。”据张永奎介绍,从前年开始,民革把菩提树引种课题作为科技项目,开始在普陀山尝试种植,经过2年时间,目前课题组已基本攻克了热带树种菩提树在舟山的越冬问题。

  菩提树在《梵书》中被称为“觉树”,因佛祖当年在菩提迦耶的菩提树下觉悟成佛而被虔诚的佛教信众视为圣树。记者昨天看到,课题组赠送佛教协会的2棵菩提树,生机盎然,尤其是树叶很特别,呈现心型,前端细长似尾,非常漂亮又神圣。

  “佛祖是在菩提树下得道的,菩提树可以说是大慈大悲的化身。 ”昨天,普陀山佛教协会会长道慈虔诚地把菩提树迎种在方丈殿前,表示菩提树必将成为普陀山佛教文化的一部分而发扬光大。

  据了解,菩提树与普陀山缘分很深。目前在普陀山收藏着4片菩提树叶,据说是从当年佛祖释迦牟尼在印度菩提迦耶成佛之地的菩提树上采摘下来的,历来被人们视为珍宝。而此次菩提树引种时,又有幸引进了2棵与佛祖成佛地的菩提树“法脉相承”的幼苗。

  菩提树引种课题组成员、普陀山园林管理中心副主任胡军飞向记者讲述了这2棵菩提树的来源。相传当年古印度阿育王时代,斯里兰卡皇室成员从佛祖成佛地的菩提树上取种,把菩提树引种到斯里兰卡。机缘巧合,五年前,福州的陈桐先生有幸从斯里兰卡的菩提树上取枝,在福州成功种植了菩提树。目前普陀山上的2棵幼苗,正是源自陈桐种植的菩提树。

  “现在普陀山已经有480棵菩提树,未来,我们打算大批引种,让菩提树不仅融入普陀山,更要成为普陀山佛教文化传承的重要载体。”张永奎告诉记者,届时来自世界各地的香游客到普陀山,不仅可以恭请观音佛像,也同样可以迎请吉祥的菩提树回家。

  另据了解,目前普陀山除了成功引种菩提树外,还成功引种、选育了一大批佛树、佛花,包括地涌金莲、无忧花、无患子、印度檀香、沉香、罗汉松等,共计20余种2万余棵。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
徐祝君 舟山日报