首页 > 舟山海洋文化 > 宗教信仰

观音法界正法讲寺工程进展顺利

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  记者日前从相关部门获悉,普陀山观音法界正法讲寺暨佛学院女众部工程目前进展顺利,2017年计划完成工程量的30%,整个工程于2019年6月竣工。

  该工程以慈航普渡传说为设计理念,总体建筑风格参照宋式佛教寺院重叠雄伟、古朴庄严的形态特征,整个寺院呈纵深展开,殿宇重重。工程将建设礼佛区、弘法区、僧寮区三大区块共15个分区,礼佛区作为供佛功能的殿堂建筑,严格按照礼制,寺院大殿体现清净庄严之风;弘法区包括行政楼、学戒堂、教学堂等;僧寮区包括法师寮、尼众寮、学尼寮等。工程将丛林教育制度与现代学院教学有机结合,继承汉传佛教的清规戒律,汲取现代教育制度的精华,秉持中国佛学院普陀山学院“常随佛学,信行合一”的校训。

  据介绍,正法讲寺暨佛学院女众部工程总建筑面积达108705平方米,其中地上建筑面积99705平方米,地下车库及机房建筑面积9000平方米。按照工程建设计划,2017年将完成工程量的30%,主要完成地基处理、桩基施工,主体结构完成60%。整个工程将于2019年6月竣工。正法讲寺暨佛学院女众部建成后,将成为我国目前规模最大、设备最齐备的尼众丛林,为培养爱国爱教、学修并重、正信正行、能从事佛学教学及研究、会管理寺院的女众僧才梯队打下坚实基础。

  正法讲寺暨佛学院女众部的顺利建设,也令观音法界建设又迈出了坚实的一步。普陀山观音法界项目是省、市重点项目,规划面积约1.67平方公里,总建筑体量约28万平方米,自西向东分别为正法讲寺、观音村(居士教育学院)、观音圣坛、佛学院扩建和普隐精舍五个单体项目。观音法界项目于2014年10月正式奠基,将建设成为以观音文化为主题,集朝圣、体验、教化功能于一体,集观音信仰和观音文化之大成的现代佛教弘化理念的文化地标。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
刘慧静 CseaC.com-舟山日报