首页 > 舟山海洋文化 > 舟山名人

忻惠芬:72岁的“海岛女拳师”

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

    “全国老有所为楷模”,高大上,有木有?
    对,没看错,日前,由中宣部和全国老龄委办公室联合评选的“全国老有所为楷模”名单揭晓,我市普陀区72岁的忻惠芬名列其中,全省仅有2人获此殊荣。


                          太极,她要一直教下去
    在沈家门,忻惠芬的知名度很高。不管是个人还是单位,只要想学太极拳、剑、扇,都会去找她。
    忻惠芬,普陀区老年体协副主席、区武术协会常务副主席兼秘书长。
    这位精神矍铄的老人,在记者看来,实在不像70多岁,她说话声音洪亮,语速较快。“我天生就是教练员,以前每天在上面带队指导,讲话时常需要用吼的,可是喉咙从来都不会哑。 ”她说。即便如今,她的状态也不亚于年轻人,上班的时候,电话不断,记者听她接电话,反应十分敏捷。接受完八爪MM的采访后,她还要参加点亮微心愿系列之“冬日暖阳”活动,去年她捐了2000元,今年也如此。
    忻惠芬的热心不止于此。自1990年开始义务教太极拳、剑、扇,20多年来,她的足迹几乎踏遍了普陀的各个社区、海岛乡镇和小学,有时候在小岛一待就是一个星期。截至去年底,忻惠芬共举办400多期太极拳、剑、扇培训班,学员达到七八千人次,可谓桃李满天下。在她发动和带领下,普陀现有武术辅导站(点)60多个,每天参加武术锻炼有近万人,武术健身活动已在全区普及。
    现在辅导站的教练员曾经都是忻惠芬的学员,但她还是坚持下社区、下海岛。忻惠芬告诉八爪MM,她希望自己把这些拳法传播下去,直到她老得再也打不动为止。
                          太极,让她告别了病床
    年轻时患过肺结核等病的忻惠芬,深知武术健身带来的益处,所以她希望通过向武术爱好者传授太极拳技法,让海岛更多的渔农民投入到全民健身运动中来。“我15岁就开始工作,由于性格倔强,做事很拼命,后来把身体都弄坏了。 30多年前,生了一场重病,切断8根肋骨,于1989年因病提前退休。 ”忻惠芬说。
    报纸上讲,练太极有好处。在“病退”的第二年,忻惠芬就找师傅学习太极拳、剑、扇。起初,她仅仅是为了锻炼身体,练久了,身体慢慢好起来,告别了病床,抛开了药罐,困扰多年的手术后遗症也奇迹般地消失了。
    忻惠芬通过练太极拳获得健康,从此就喜爱上了,且一发不可收。
    那时候,忻惠芬在沈家门海力生花园练习太极,路过的人总会说:“你看看,那个春节都在医院里过的忻惠芬,现在打太极,身体好了不少。 ”“太极较其他运动不一样。它如行云流水,源源不断。体内气血运行通畅,似乎对血液和经脉都能起到按摩作用。 ”忻惠芬感觉打太极仿佛走进花园一样,浑身舒畅。
    后来,不断有熟悉的人找忻惠芬讨教太极拳,她就把自己所学的和切身感受都说给大家听。就这样,跟她学拳的人像滚雪球似的越来越多。
                          太极,让她找到了成就感
    “2004年以前,海岛打太极拳的人很少,但从2004年沈家门街道举办首届运动会开始,太极在普陀区全面推开了。 ”忻惠芬说。
    当时,忻惠芬应聘担任开幕式大型表演操指导老师。从2月开始,她就深入18个社区,逐个举办太极拳、中国功夫扇等武术培训班,培训武术队员600多人。
    功夫不负有心人。开幕式上,500多名队员身穿鲜艳整齐的服装,表演了中国功夫扇、太极拳。整齐划一的动作,博得大会高度评价,街道为此专门为她设了一个特别奖。
    慕名来找忻惠芬的人越来越多。最多时,忻惠芬一天要培训三四场太极拳,从早上5点到晚上8点,跑好几个地方去教拳。她从不厌烦,义务当教练,辅导市民学太极拳、剑、扇。“自己练拳是一个人的事情,带着大家一起练又是另外一种感觉,身上有了责任。 ”忻惠芬说,当教练员让她得到了很多的快乐。
    1990年,忻惠芬办起了太极拳培训班。她将自己所掌握的套路、技法,毫无保留地传授给爱学太极的群众。
    对年纪较大的学员,忻惠芬更是把动作分解开来,手把手给他们做示范,复杂拳势甚至要做几十遍示范动作。
    随着全民健身运动的深入,太极拳得到普及,但一部分群众对24式、42式太极拳技法感到难学。为此,忻惠芬从2003年起自编了一套简单好学、不受场地限制、随地可练的十五式太极健身操。她简化套路,降低动作要求,带着录音机一个点一个点推广。
    普陀区武术协会因势利导把十五式太极健身操列为推广项目在全区普及。现在会练武术的人都会练十五式太极健身操,有的健身队把它作为表演项目。
    付出终有回报。这些年,忻惠芬获得了不少荣誉,如2010~2011年度全国优秀社会体育指导员、2012年浙江省六大民间体育风云人物、2009~2012年度全国群众体育先进个人和浙江省武术工作先进个人、2013年度省体坛“最佳体育达人”等。“让老百姓身体好些,像我一样通过锻炼把毛病治好,少付医药费,这让我有种成就感,也是对我晚年生活的肯定,我觉得自己很幸福。 ”太极让忻惠芬享受到了更多的人生乐趣。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
刘一乐