首页 > 舟山海洋文化 > 舟山名人

从家庭妇女到新四军女兵

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  ——抗战时期中共定海城区支部书记吴敏

  吴敏,女(1913-1988年),舟山定海人,曾用名吴冠玉。 1939年8月加入中国共产党,1939年10月起担任中共定海县城区支部书记,参加和组织我党领导的抗日救亡活动,是我市著名烈士杨静娟的革命引路人和入党介绍人。

  1939年6月23日,日军侵占舟山,她仍坚持在定海城区收集日、伪、顽情报,掩护政工队员和党的地下工作者。1945年10月,吴敏随新四军浙东游击纵队奉命北撤。上海解放后担任上海市沪南地区家庭妇联主任等职,1971年退休,1988年7月逝世,享年75岁。

  宣传抗日

  1937年,八一三上海淞沪战役爆发后,上海军民为抗击日寇的入侵,与日本侵略军进行殊死奋战。当时,工厂、学校、居民住宅被炸,工人、学生等失业、失学,纷纷逃难回乡。结婚后随丈夫居住上海的吴敏,也在战火中携儿子逃难回到定海,租住在定海东大街文彩桥杨家楼上。

  当时,定海的一批热血青年组织宣传队上街宣传抗日,吴敏受到启发也向邻居讲一些在上海看到的日本鬼子残暴行径和上海军民抗日情况。

  以后她又到米店、李有土(1939年初加入中国共产党,后任定海手工业党小组组长,曾任中共定海东区警察队党支部书记)的理发店去讲。当时听她讲的人很多,李有土也常帮她一起讲,起到了教育民众、宣传抗日的作用。

  加入共产党

  1939年6月23日,日本鬼子占领定海以后,吴敏不愿意当亡国奴,萌发了参加游击队抗击日寇的想法,但苦于找不到关系,于是她就向李有土谈了自己的想法。

  一个月后,李有土告诉吴敏说:“你要打游击,我给你找到关系了,就是定海小学里的王先生(即王起,中共定海地下党领导人),他会来找你的。”

  李有土说的王先生,吴敏也曾听杨静娟说起过。

  第二天,王先生就到吴敏家来了。他问吴敏: “你为什么要参加抗日游击队?”

  吴敏回答:“多少中国人被无辜杀害,多少妇女被奸污,多少人被殴打,如果做亡国奴还是跟日本鬼子拼了好。”

  王起又说:“参加游击队会有牺牲。 ”吴敏干脆回答:“我不怕! ”

  一听吴敏这么有决心要参加抗日队伍,王起感觉这是一位可以培养的富有正义感且爱国的抗日骨干,于是对吴敏说:“你先将抗日宣传活动继续搞下去,要把国家安危放在高于一切的地位,要有牺牲精神。 ”没过几天,王起叫杨静娟带了一本《什么叫阶级》的书给吴敏,嘱她认真学一学。

  经过一段时间的组织考察,吴敏由李有土介绍于1939年8月被批准加入中国共产党。

  入党不久,王起就布置吴敏要在定海城区的妇女中发展党组织建立党支部。吴敏就通过亲戚、朋友和邻居关系找杨静娟、王平、黄凤珠、乐凤娣等人进行工作。很快,杨静娟、王平、黄凤珠、乐凤娣在吴敏介绍下先后加入中国共产党。

  就这样,定海城内新增加了五名女党员。吴敏担任城区支部书记,王平为组织委员,杨静娟为宣传委员。

  转移上海

  定海城区支部成立以后,吴敏等党员采用组织妇女识字班和召开“抗日座谈会”的方式继续发动群众开展抗日活动。识字班在王起的指示下,由杨静娟公开出面当校长,白天、晚上都开班上课或开座谈会。她们还派人到苏本善的部队去做士兵工作,向城区的伪军做策反工作。

  许多妇女在识字班里不但学到了文化知识,更懂得许多抗日道理,由于吴敏在周围群众中有很好的口碑和亲和力,大家也能协助吴敏等人进行抗日宣传和摄取情报等工作,有力地支援定海农村的抗日武装斗争。

  但是,抗日斗争的形势是非常复杂的,也充满着风险。

  有一天,吴敏正在班里上政治课,弄堂外一个小孩突然气喘吁吁跑进来告诉吴敏:“毛师母(吴敏的丈夫姓毛,大家就俗称吴敏为毛师母),不好了,日本小队长、翻译都来了。 ”一听这消息,大家当即散开,吴敏则从后门逃出,并将情况向王起汇报,王立即决定吴敏转移到上海。

  在上海,吴敏与杨志诚、杨秀亭、杨志刚和李隆华等人商量在上海成立“学友联合会”,会址选在“定海旅沪同乡会”内,他们将定海出去的青年紧紧团结在一起,开展抗日宣传活动。

  过了一段时间,王起来信说:“杨静娟病重,这病很会传染。 ”吴敏知道这是党内的暗语,即杨静娟被捕了,你要立即转移!

  于是,吴敏迅速搬离住址。而杨静娟面对日本鬼子的引诱和酷刑,宁死不屈,于1941年3月8日英勇牺牲。

  秘密交通

  1942年,王起通知吴敏返回定海,另有任务。吴敏一到定海,就马上到洞岙朱安国家中找到王起。王起指示吴敏:以跑单帮为掩护了解敌人情况,兼做地下党的交通工作,具体联系镇海、柴桥、沥港、定海一带。

  当时王起是浙东地下党的负责人,他与潜伏在镇海江南的胡时杰之间的秘密交通员就是吴敏。

  在充满艰险的地下交通工作中,吴敏总是怀抱或手领一个小孩,以贩运商品为名往来于三北、宁波等地,被人称“五金店老板娘”。她趟趟怀藏表面看来为“平安家书”、“商业往来”函或用大张牛皮纸包的毛线、衣服、鞋子等,其实是均经“密写”处理过的绝密情报。

  入伍北撤

  1942年下半年,吴敏脱险回到三北根据地,王起指示吴敏不要回定海了,并安排她到新四军浙东游击纵队。

  入伍后,吴敏仍继续做交通工作,经常在穿山、柴桥、沥港、宁波一线。

  1944年5月,王起又将吴敏派到镇海龙山区做妇女和民运工作, 并被选为龙山区妇救会长、县妇联会长,同时还担任镇北联络站站长。

  王起曾经说过,当秘密交通员, 两三年不出毛病是少有的。这充分证明,吴敏是一位非常出色的秘密政治交通员。

  1945年8月,日本宣布无条件投降,大家都非常高兴,还开了庆祝大会。

  庆祝大会后,新四军浙东游击纵队奉命北撤,吴敏也接到组织通知北撤,她迅速处理完善后工作,就跟随队长的船到达上海,由杨志刚帮助安排到红十字会医院暂住。

  没几天, 同时北撤的舟山人吴敏诚到红十字医院找到吴敏,两人相约一起去苏北。吴敏从亲戚家借了一只钻戒充当两人的路费,经过长途跋涉,她们找到了自己的部队。吴敏诚被组织安排到报社工作, 吴敏则在继续行军途中担任班长。

  1949年5月,上海解放后,吴敏担任上海沪南区家庭妇联主任,邑庙区家庭妇联主任、邑庙区民主妇联福利科科长等职。

  吴敏是我市在抗战时期涌现的杰出女性,她从一名普通的家庭妇女到成长为一名新四军女兵,有许多不寻常的经历,是抗战时期中共定海城区支部书记,是我市著名烈士、被誉为东海女英雄杨静娟烈士的入党介绍人,一位新四军浙东游击纵队出色的政治交通员!

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
胡亦男