首页 > 舟山海洋文化 > 舟山名人

舟山僧人中有个抗日英雄——高僧广照

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  图一:王家恒同志题字

  图二:高云寺外景

  图三:当年高云寺僧人为游击队提供的藏身之洞

  【图片作者】高云

  编者按:临城的高云寺是舟山抗日武装的重要根据地,有关当年寺内住持、抗日英雄广照高僧的生卒年份、人生经历及刀砍日军数量有不同版本。为此,我们将两篇文章放在一起,其中民间版本既是对主流版本的补充,也提供了新的线索。以期引起作者、读者关注,在比较阅读后对事实真相加以探索、甄别,并提供新的佐证,以还历史真相。

  3月18日上午,细雨蒙蒙,市新四军历史研究会组织部分会员冒雨考察位于舟山本岛腹部临城街道中湾村高道山顶的高云寺时,高云寺现任住持安慧讲述了76年前时任住持广照和尚奋不顾身掩护抗日游击队员的传奇故事,愤怒控诉了日军纵火烧毁千年古寺的滔天罪行。

  广照,原名倪正四,1898年出生于江苏泰兴县过船石桥乡张园村(今泰兴市滨江镇石桥村)一个贫苦家庭,兄弟5人,排行老四。幼年读过几年私塾,放过牛,爱打抱不平。18岁时,迫于生计,外出打工,在上海等地当泥水匠学徒,常感世事无常且不公。经朋友介绍,21岁到普陀山,随后在紫竹林禅寺出家。

  广照聪明好学,苦志修行,几年后渐通佛经。20世纪30年代初,广照出任高云寺住持后,广结佛缘,德行远闻。他带领僧人利用礼佛诵经的间隙垒起挡风墙,开荒种地种菜,引山泉种水稻。他还和寺内高僧真悟(原少林三十二代武僧,后任伏龙庵住持)结成莫逆之交,并在其指导下练习武功。抗日战争爆发后,广照带领僧人捐助急赈,救济饥贫,接待灾民。他说:“国难当头,百姓遭殃,我们出家人当以民族大义为重,为抗战尽绵薄之力。 ”

  1939年6月23日,日军侵占定海,四处抓捕抗日志士,枪杀平民,强奸妇女,无恶不作,犯下滔天罪行。高云寺所在高道山,紧挨着抗日根据地——舟山本岛最高峰黄杨尖,加上这里山高林密,成为王起等中共定海工委领导及定海吴榭乡(今定海区临城街道)自卫队等抗日武装的活动地点和藏身之处。广照多次安排右腿有点跛的徒弟、亲侄瑞参(原名倪泽明)等僧人望风放哨、照料食宿;支持堂侄孙倪思金(后参加游击队被日军杀害)利用裁缝身份作掩护,为游击队传送情报。驻舟日军疑高云寺与游击队有联系,视其为眼中钉,限期广照带全部僧人下山。广照愤怒地说:“日本鬼子是强盗,禽兽不如。”为防不测,广照动员说服疏散了大部分僧人。

  1939年10月20日,游击队与日军突发遭遇战,在敌众我寡的情况下,几名游击队员向高云寺方向撤退。日军紧追不放,随后包围了高云寺。广照等僧人面对敌人明晃晃的刺刀,宁死不屈,没有说出游击队员的藏身地点。日军用喷火器纵火烧寺,广照手执大刀冲出来大声吼道:“小鬼子,贫僧跟你们拼了!”(当地百姓至今流传:广照杀死两名纵火日军)日军开枪射击,广照不停地纵身跳跃,躲过枪弹,很快消失在丛林中。

  史料记载:日军当日纵火烧掉高云寺27间房屋,大火烧红了高道山的天空,千年古寺毁于一旦。

  瑞参在扑火时身受重伤,一周后不治而亡。

  日军搜捕不到游击队员和广照,进行了疯狂的报复:

  1940年农历正月,日军烧毁六横岛老太平庙房屋3间;

  1940年5月,日军烧毁定海北门外普慈寺房屋26间;

  1940年10月,日军烧毁普陀茅洋都神殿房屋25间;

  1940年,日军烧毁岱山岛湖中庙房屋10间……

  据统计,日军在舟山共烧毁庙宇431间(处)、烧毁船只505艘(只)、民房4502间,杀害了数千平民百姓。

  1942年9月,日军把普陀山172名无辜长工、僧人和香客抓到定海审讯拷打,后来虽然160多名长工、僧人和香客被普陀山慧济寺方丈善余保释出来,但仍有1名和尚和8名长工被日军枪杀……

  为了不让日军在佛门圣地滥杀无故,躲在山上的广照几次想下山公开站出来,都被徒弟们拦住。这时,他生了重病,便叫来几名徒弟耳语一番。第二天,徒弟们放出话来:“广照死了! ”并连夜在高道山紧挨其亲侄瑞参坟新修了一座坟墓(实为一墓两穴),墓碑上写着:广照和尚寿域。

  日军头目闻讯后将信将疑,下令“活要见人,死要见尸”。

  这天,3名日伪军来到高道山,寻了半天,找到广照的坟墓,随即砸了墓碑,正要挖坟开馆验尸,突然天昏地暗,狂风大作,继而电闪雷鸣,吓得丢下铁锹等工具,连滚带爬逃下山去。

  1942年10月,广照的徒弟宏良、厚乘等,请匠人重刻并在坟前立了墓碑。自此,广照隐姓埋名。

  抗战胜利后,广照得佛门信徒帮助,在废墟上重建了高云寺。

  解放战争中,高云寺又成为我东海游击总队部分指战员的活动和藏身之地。今年88岁的市新四军历史研究会副会长潘忠相,是当年东海游击总队的老战士。不久前他到高道山考察高云寺时动情地说:“这里的情况我熟悉,1948年5月间,油岭战斗中,我和战友在这里隐蔽,住过一夜再撤退的,我忘不了当年高云寺僧人对我和战友们的热情照顾。”

  全国解放后,高云寺仍香火缭绕。“文革”期间,高云寺一度被暂作生产队的仓库和看管山林人员避雨之场所,寺庙失修,多处倒塌。广照虽老弱多病,仍坚持素食与修持,每天用毛笔抄写经文。

  1970年农历二月初六,抗日英雄、爱国高僧广照圆寂于高道山山腰的伏龙庵,享年73岁。根据其生前遗愿,在定海临城的亲属后代将他葬在当年徒弟们为其修的坟墓中。墓碑经过70多年的风吹雨打,如今碑上的字仍清晰可辨。

  今年清明节期间,原中共浙江省顾问委员会委员、中共舟山地委常委、舟山行署副专员,舟山市新四军历史研究会第一会长王家恒,高度赞扬了当年为抗日战争和解放战争作出过贡献的

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
周永章