首页 > 舟山海洋文化 > 舟山名人

舟山籍早期金融家厉树雄

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

 

  厉树雄,名汝熊(1891—1987年),定海人,中国近代著名实业家,宁波帮代表人物之一。

  厉树雄18岁弃学从商,他创办的实业涉足纺织业、公用实业、金融业、房地产等。1948年后旅港创办实业。

  出任中国通商银行总经理

  清朝末年,大清银行正式成立,这是中国第一家西式银行。民国时,更名为“中国通商银行”,简称“通商银行”。这是中国人自办的第一家银行,也是上海最早开设的华资银行。宁波商人叶澄衷、严信厚、朱葆三等是该行的创办人与大股东。

  厉树雄在中国通商银行做了多年的顾问,并从1927年起担任总经理一职直到1935年。任职期间,厉树雄在上海的虹口和南岛各开了一家分行,这在当时的中国银行间是一个创举。

  1915年,他随由张骞率领的商务考察团赴美国参观访问。回国后他任江西地产营业公司总经理、芜湖电话公司总经理、上海华孚商业银行行长、厉氏兄弟公司经理等。

  开办大陆信托公司

  1914年北洋政府颁布的《证券交易所法》推动了证券交易所的建立。 1917年北洋政府批准上海证券交易所开设证券经营业务。中国的第一家股票交易所,于20世纪20年代早期在上海成立,创办人是厉树雄的两个舅舅赵菊椒和赵林士。两年后,厉树雄成为该所的董事。

  与此同时,厉树雄开办了“大陆信托公司”,他的舅舅赵林士任董事长,他自己担任总经理。公司下设两个部门,宋子文任金融部经理,郭东全(音译)任信托部经理。

  担任中国保险联合会主席

  1928年,厉树雄被选为中国保险联合会主席,当时全国仅有18家保险公司,且均为中国大型银行的附属公司。其中,中国通商银行拥有华兴和华庆两家保险公司,由厉树雄负责管理这两家公司。中国保险公司的资金规模要比国外保险公司小,影响了市场竞争力。

  厉树雄在担任中国保险联合主席之后,立刻召开了一个由中英美三方保险业人士参加的会议。经过几次长时间的谈判,终于为中国保险行业取得了与外国保险公司平等竞争的条件和机会。1928年到1935年是中国保险公司发展的良好时期。

  1945年抗战胜利后,厉树雄被委任为北京政府币制局特别调查员,敌侨财产事务局顾问,浙江省长公署顾问,并当选为上海市参议员,市长9人顾问委员会委员,中英美“同盟国财物委员会”主席,负责处理与盟国相关的财物。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
厉敏 CseaC.com-舟山晚报