首页 > 舟山海洋文化 > 舟山名人

从小山村出来的定海商会理事长

http://www.cseac.com 中国海洋文化在线

  展茅上潘孙地秀人杰,自明永乐年间上潘孙始祖太公孙珂从余姚(当属绍兴)定居与此六百多年期间,上潘孙一地各朝各代行伍有将军、行商有富贾、文儒有雅士,可谓是门风鼎盛。

  孙继崇,生于光绪十三年(1887),17岁那年孙继崇离开上潘孙跟随父亲经商,初入商场就展现了其经商的天赋,逐渐在岛城有点名气,同时又因其为人忠厚,工作兢兢业业,被锦泰亨绸缎店聘为总经理一职,而这个锦泰亨绸缎店董事长孙山曦可是大有来头。

  打理锦泰亨绸缎店

  民国时期定海外孙家的名人是孙尔瓒(清末举人),里孙家的名人就是孙山曦,当时定海城区有朱、许、孙、吴、沈、丁、乐、金等8家殷商富户,号称“定海八大家”,孙山曦就出生在八大家族之一的孙家,他是孙家(坎成房)第三房,同时其母亲的侄子是当时的中国通商银行总经理胡梅庵,由于其背景显赫,通过胡梅庵的关系,在当时经济落后、交通不便的舟山设立了中国通商银行的支行,并让孙山曦担任经理,一时间孙山曦成了岛城炙手可热的人物。

  民国元年(1912),孙山曦家族在定海南大街东首(与东大街交汇处)紧靠“存德堂”的地方即现在的舟山第一百货商店开了一家绸缎店名为:锦泰亨绸缎店,该店是由十股组成的股份有限公司,主营绸缎、呢绒,兼营亚细亚僧帽牌火油、糖果、饼干、奶粉、化妆品等华洋百货,由孙山曦任董事长。

  当时孙山曦才25岁,对于锦泰亨绸缎店来说他只是挂名老板,店里具体事务皆由孙继崇打理,一是由于该店与与上海的“锦章”、宁波的“锦隆”等“锦”宇牌号的关系密切且由北门丁家锦章号老牌针店撑腰,造成了该店货源渠道充足,二是因为“大堂衙门孙家”在舟山本地强大的背景及孙山曦任中国通商银行舟山支行总经理的原因,造成了该店资金雄厚,社会背景强大,三是因为孙继崇经营有术,一时间倒也是成了行业上的翘楚。

  当时舟山有五家绸缎店,分别为:锦泰亨、鸿大、辅仁、丰泰隆、资丰祥。而锦泰亨绸缎店则是舟山绸缎店的龙头企业,其生存的时间也是五家店中生存时间最长,直到1956年公私合营为止。

  定海县商会改组

  1937年七七事变,全面抗日战争爆发,1939年6月23号定海被日军攻陷,在日伪攻占定海这一时期,舟山百业萧条,市场被严重破坏,秩序混乱,当时日本人专门成立一家“耀辉公司”,日伪自治会规定,定海与上海(除上海外其余海上交通被封锁)之间一切商业关系均由“耀辉公司”统制,各行各业都艰难的活着。

  民国34年(1945)9月16流亡镇海的定海县政府,抗日结束后迁回舟山办公,当时的代县长为朱慕之,他受国民政府委派,重整舟山商业,同年11月16日邀请了丁楚兰、孙继崇、张松年、邵子芳、孙山曦5位名望商贾担任舟山商业整顿员,整顿商业组织,同时改组定海县商会。

  由丁楚兰为办公室主任,章才廉为指导员,为了振兴岛城商业,民国定海县政府,通知各商店在一周内办理登记手续或申请入会。经过整顿民国35年(1946)当时舟山登记在册的商家有332家,有各类行业商会13个,入会店家共计202家,其中绸布业30家、中药商业13家、南货业24家、纸烛业18家、烟酒业124家、米商业93家(未入会130家)。

  孙继崇振兴舟山商业

  通过商会自治,政府配合政策的方式,舟山商业复兴初见端倪,孙继崇他们五人小组的努力也得到了市场的认可,据当时的《定海简报》记载:“国土重光,运输畅通,贩客纷纷进行竞收,行市颇见高涨,近闻绿茶每斤涨至法币二百元,火鸡每斤一千三百元至—-千五百元,对于调剂农村经济,实为有力之协助。”

  民国35年(1946)6月,鉴于孙继崇在振兴舟山商业上的特殊贡献,经举荐孙继崇被推荐担任定海县商会理事长,当时的常务理事为方达微、孙山曦。孙继崇任商会理事长后,继续以振兴商业为己任,当时外埠来定海通商、通航的船只增多,“穿山”“大华”“新瑞安”“舟山”“江苏”“大来”等(其中多含1500吨以上大轮)常停定海道头,舟山与上海、宁波、台州、温州、福建等地的商业往来密切,定海商业逐渐繁荣。

  民国36年(1947)2月22日定海县商会召开第二次会员代表大会,经选举孙继崇、陈炯、袁定华、杜正、邵子芳、陈锡源、王明鸿、马时元、洪琪良9人为理事。沈沧海、徐嘉瑛、张明煜、郑元祥4人为候补理事。余友赓、李增棣、朱基昌3人为监事。钱瑜棠为候补监事。次日推荐陈炯为理事长,孙继崇、袁定华为常务理事。定海县商会与次年(1948)年2月,进行改组,原理、监事被解职。

  孙继崇除了在商场上叱咤风云,在政坛上也曾有过短暂的光辉,据说在那个风云变化的年代,孙继崇曾短暂代理过定海县的代县长,由于其代理时间较短笔者翻阅了史料均未找到相关证明也算是一件憾事。

[收藏] [推荐] [打印] [关闭]
孙鼎期 舟山晚报